1.Сергей Довлатов «Заповедник»
— Что ты во мне нашла?! Встретить бы тебе хорошего человека! Какого-нибудь военнослужащего…
— Стимул отсутствует, — говорила Таня, — хорошего человека любить неинтересно.
2. Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
«Благоговение к памяти умерших — это не что иное, как сознание вины перед ними. Люди стараются возместить то зло, которое они причинили покойникам при жизни».
3. Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»
«У командира столько власти, сколько ты ему даёшь. Чем больше ты его слушаешься, тем больше у него силы».
4. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»
«Военные письма, как лучи угасших звёзд, долго-долго идут к нам и бывает — звезда давно погасла, а луч её, весёлый и яркий, ещё долго пронзает пространства, неся людям ласковое сверканье уже не существующего светила».
5. Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом»
«В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг».
6. Мариам Петросян «Дом, в котором…»
«Тот, кто в этой жизни обидел осла, в следующей жизни сам станет ослом. Не говоря уже о коровах. Очень справедливая система. Вот только чем глубже вникаешь, тем интереснее: кого же в прошлой жизни обидел ты?»
«Понимаешь, жизнь не течёт по прямой. Она — как расходящиеся по воде круги. На каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнаёт их. Принято думать, что время, в котором ты, — новенькое, с иголочки, только что вытканное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их на самом деле совсем не много, этих узоров».
7. Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй»
«Она чувствует себя бесконечно юной; одновременно невыразимо древней. Она как нож все проходит насквозь; одновременно она вовне, наблюдает. Вот она смотрит на такси, и всегда ей кажется, что она далеко-далеко на море, одна; у неё всегда такое чувство, что прожить хотя бы день — очень-очень опасное дело».
8. Алексей Иванов «Географ глобус пропил»
«И вот я стою под этими созвездиями с пустыми руками, с дырявыми карманами. Ни истины, ни подвига, ни женщины, ни друга, ни гроша. Ни стыда, ни совести».
9. Франц Кафка «Замок»
«Можешь сколько угодно подбодрять человека с завязанными глазами — пусть смотрит сквозь платок, всё равно ничего не увидит, и только когда поднимут платок, он увидит всё. Помощь — вот что нужно».
10. Уильям Голдинг «Повелитель мух»
— Правила! — крикнул Ральф — Ты нарушаешь правила!
— Ну и что?
Ральф взял себя в руки.
— А то, что, кроме правил, у нас ничего нет.
Источник: https://mel.fm/